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「一個人不管做什麼,眼睛所見和心靈間一定存有某種關係聯繫著……閉著眼睛看見內在,張開眼睛看外在的世界。」Henri Cartier-Bresson

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 始終都深信

即使用最昂貴的咖啡機所沖煮的咖啡,也未必是每個人心裡那杯最美味的夢幻咖啡。

一張最動人的照片,也非百萬銘機所能造就,鏡頭後面的那顆腦袋,才是貨真價實的駕馭者。


咖啡師的迷思,自己也曾經有過,

以為練會了飛天鑽地的拉花技巧,煮出來的咖啡就會像被小當家打到一樣好喝,

以為用了超越神級的精品咖啡豆,煮出來的咖啡就會像羅密歐與茱麗葉大復合一樣可歌可泣地叫人難忘,

以為用了最好的器材就會被世界咖啡大師附身般有如神助,左右開弓還能談笑風生…

直到有一天雷神敲醒我,一間專業級咖啡館,世界級的咖啡師臭著臉跩個2578萬,沖著咖啡,一句話不吭放在我面前,即使那杯是巴拿馬翡翠莊園日曬藝妓,我都還不如回家喝一杯媽媽用愛啦啦的即溶咖啡!

「好喝的咖啡,靠的是咖啡師真心沖煮一杯客人想喝咖啡的誠意,而不是一堆班門弄斧的花招。」

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在築地市場從大正時期就存在的老咖啡館,沒有華麗的裝潢,老老舊舊坐落在魚市場裡,年逾半百的老闆,維持一貫堅持日復一日沖煮咖啡,始終都是同樣的味道,咖啡是早上沖好放在大鐵桶裡保溫,客人點時老闆打開水龍頭流出黑咖啡,加入熱好的牛奶,端給客人,為什麼這麼傳統簡單的味道,卻可以深深感動在場每一人的心情,成為一種依賴,什麼過粹,深焙沒有層次,對喜歡愛養咖啡的人完全不是重點啊!

『咖啡的靈魂,在煮咖啡人的心啊!』

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每次聽到有人說,什麼濾器只能用什麼沖煮手法,只覺得見鬼了!

V60一定要二斷?

Kono一定要滴漏?!

小菊花一定要斷水?

誰一定要斷水,一定不能斷水?

當然每個器材的設計,一定有其道理,可是我們是設計者本人嗎?

與其人云亦云,倒不如思考沖煮萃取的奧理是什麼,嘗試過後慢慢修正

咖啡本是沖煮者的體現,貫注於杯裡,進而投遞到飲用者的感受

即使和設計者本人用相同沖法,都不見得沖出相同味道!

是沒有看過KONO用二斷沖,好喝到舔杯底回味的嗎?

一樣的烘豆機,一樣焙度,每個人烘出的香味層次就是不一樣

『比起畫地自限的自以為是,我更相信執壺者的專注度和態度的真心,才是咖啡的真靈魂!』

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如果定位自己是青蛙,世界就只有井口那麼大。

多一些嘗試的勇氣,多些獨立思考的能力,多些包容的胸襟,跳脫看看,世界會比自己預設的更大更廣,唯一能阻礙自己思考和前進的只有自己 !

請做自己的主人 ... 給我自己和我所重視的夥伴們,共勉之。

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